La biosécurité, pour qui, pourquoi?
On entend par biosécurité l’ensemble des mesures prises pour protéger les élevages de l’introduction d’agents infectieux. On peut aussi distinguer :
- la biosécurité externe: mesures pour empêcher l’introduction de microbes, virus et parasites dans l’élevage;
- la biosécurité interne: mesures pour réduire la propagation des germes à l’intérieur de l’élevage.
Tous les détenteurs de volailles (gallus gallus, palmipèdes etc.) sont concernés. La biosécurité est l’enjeu de tous.
A la suite des crises d’influenza aviaire, le gouvernement a mis en place un arrêté ainsi qu’une instruction technique (expliquant finement l’arrêté) sur la biosécurité en 2016, définissant plusieurs mesures à mettre en place dans les élevages et pour tous les détenteurs de volailles.
⇒ L’arrêté et l’instruction technique ont été révisés à plusieurs reprises, les textes en vigueur consolidés sont disponibles sur cette page.
Documents réglementaires utiles:
Arrêté Biosécurité avicole – version consolidé en vigueur MAJ062019
Instruction Technique détaillant les mesures de l’arrêté Biosécurité volailles en vigueur MAJ072018
Documents présentations pour mieux comprendre les enjeux et raisons des mesures de biosécurité:
Réseau Crital-Présentation du Dr JP Vaillancourt étude Canada-Etats Unis 2017